Как не стать жертвой финансовых пирамид

На территории области Отделением Челябинск за 3 последних года выявлены признаки финансовых пирамид у 10 организаций, сведения о которых направлены в Прокуратуру и правоохранительные органы. Причем их организаторы зачастую действовали под видом вполне легальных микрофинансовых организаций, кредитных потребительских кооперативов  и ломбардов. Как распознать финансовую пирамиду и не стать жертвой мошенников рассказала заведующий сектором контроля и надзора за деятельностью микрофинансовых организаций, потребительских кооперативов и ломбардов Отделения Челябинск Уральского ГУ Банка России Лариса Верещагина.

- Лариса Анатольевна, как можно понять, что организация является финансовой пирамидой?

- При всем многообразии форм у всех финансовых пирамид есть общие черты.  Как правило, они возникают внезапно и предпочитают умалчивать ключевую информацию о своей деятельности: когда они были образованы, каково их финансовое положение, величина собственного капитала, направление инвестирования собранных средств и т.д. Такие организации предлагают доходность, существенно превышающую рыночный уровень и при этом обещают дополнительное вознаграждение за привлечение новых инвесторов, строя свой бизнес по принципу сетевого маркетинга. Кроме того, они проводят агрессивную рекламную кампанию, используя интернет, социальные сети, средства массовой информации (часто – распространяемые бесплатно).

- Что следует проверить, прежде чем доверить свои деньги финансовой организации?

-  Рекомендуется собрать информацию о периоде ее существования, репутации, наличии лицензий или нахождении в реестрах Банка России (их можно найти на сайте Банка России www.cbr.ru в разделе «Финансовые рынки/Надзор за участниками финансовых рынков»). Сверьте полученные данные со сведениями, размещенными на сайте или в буклете организации.

Если она представлена в области филиалом или представительством, желательно связаться с головным офисом и убедиться, что в регионе действует легальное структурное подразделение.

Также следует помнить об ограничениях для разных видов некредитных финансовых организаций. Например, МФО, созданные в виде микрофинансовой компании, могут привлекать средства граждан, не являющихся их учредителями, лишь в сумме не менее 1,5 млн. руб. А МФО, осуществляющие деятельность в виде микрокредитной компании, и вовсе имеют право привлекать деньги исключительно от своих учредителей.

И, конечно, всегда следует внимательно читать договор перед его подписанием, принимать решение о вложении средств самостоятельно, не поддаваясь давлению других лиц.

- На какие пункты договора надо обратить особое внимание?

- Прежде всего, это обещание гарантированной возвратности вложенных денег. Если вас заверяют, что средства застрахованы, попросите компанию указать название страховщика, проверьте у него наличие лицензии на страхование финансовых рисков (информация об этом также размещена на сайте Банка России) и величину застрахованной ответственности.

Должно насторожить и обещание предоставить заем под ставку, существенно ниже среднерыночных значений. Часто мошенники предлагают вступить в программы по приобретению ценного имущества (например, автомобилей, земельных участков, квартир) по льготным ценам. При этом они обещают выдать почти беспроцентный заем, но просят сделать первоначальный взнос от 5 до 20% общей стоимости имущества.

 Также распространена схема, когда компания предлагает помощь в погашении кредита или займа и для этого просит внести определенную часть суммы долга в обмен на обязательство погасить его в полном объеме. В этом случае стоит попросить включить в договор пункт, предусматривающий официальное переоформление ваших обязательств перед банком или МФО на организацию, сделавшую такое предложение.

Кроме того, следует избегать организаций, предлагающих оплатить наличными (минуя банк и без оформления документов, подтверждающих прием денег) участие в семинаре, обучение, оформление документов, взнос и т.д. Такое поведение свидетельствует об уклонении организации от государственного контроля за движением денежных средств.

Главное оружие против «финансовых пирамид» – это осторожность и понимание противозаконности работы «пирамидальных» схем.

Банк: 
Отделение по Челябинской области Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации
Тип новости: